Важнейшее достижение Путина видно в этих постах Трампа в его сети Truth.
Путин начинает эти переговоры в статусе равноправного участника, наравне с Зеленским. Именно начинает их так: он получил этот подарок не в итоге долгой и мучительной торговли, а сразу, даром. Это капитуляция Трампа, полностью противоречащая всему его хваленому «искусству заключения сделок».
Путин не рассматривается уже на старте этих переговоров как агрессор, как виновник войны, как сторона, которая несет ответственность за то, что мир находится на грани гибели, в катастрофической ситуации, из которой нужно найти выход.
Трамп отзывается о Путине просто как об одном из двух участников процесса, которые несут равную ответственность за происходящее. А если приглядеться, – не несет никакой ответственности вовсе: он просто, видите ли, «хочет остановить эту смехотворную войну» вместе с Трампом.
В словах Трампа нет ничего, что заставляло бы думать, что предметом этих переговоров будет безопасность Украины. Или безопасность Европы. Или безопасность Соединенных Штатов. Или безопасность всего мира перед лицом ядерной войны.
А между тем за столом переговоров будет сидеть человек, который по своей собственной воле и для достижения своих собственных интересов развязал эту войну. Это он угрожал Украине, Европе, Соединенным Штатам и их союзникам. Это он прямо угрожал миру ядерной войной и тотальным уничтожением.
На этих переговорах будет присутствовать реальный виновник. Виновник этих смертей, этих разрушений, о которых со всем этим притворным сожалением говорит сам Трамп. Но он не называет этого виновника по имени. И он делает вид, будто он не знает, кто этот виновник. Более того, он за что-то еще благодарит Владимира Путина.
Если бы я был президентом, война бы не случилась, говорит Трамп. Ну так она и не «случилась» вовсе: эта война не сама собой, просто так, не упала как случайный кирпич на голову, не полилась из облаков, не завелась, как клопы в диване… Ее устроил Путин. Он ее начал сам, своими руками, на пустом месте, по своему безумному капризу, повинуясь фанатичной жажде вечной власти. А теперь Трамп сочувственно и трусливо обнимается с ним.
Сергей Пархоменко
13.02.2025
Это капитуляция Трампа
12.02.2025
Нынешняя Россия - она вообще не про справедливость
Санан Гусейнов, которого обвиняют в расстреле
бывшей жены в Могоче (Забайкалье),
подписал контракт с Минобороны.
Он отправится на СВО.
Поздним вечером 6 октября Санан
подкараулил бывшую жену Екатерину
и расстрелял ее около 12 раз из травматического
пистолета, переделанного в боевой.
От ранений она скончалась на месте,
у женщины осталась маленькая дочь.
Созданная на России система ухода от наказаний за совершение преступлений (в том числе и тяжких) через СВО, является полным аналогом процветавшей в Средние века в Европе практики покупки индульгенций, когда можно было просто выкупить прощение и, соответственно, получить право на совершение нового греха.
В России существовала вира - то есть, денежная выплата в качестве компенсации за совершение преступления. Несмотря на дикость, она обладала минимальной справедливостью хотя бы тем, что компенсация выплачивалась семье жертвы преступника.
В нынешней России ни о какой справедливости речь не идет - преступник искупает вину не перед жертвой и ее семьей, а перед государством. При этом получивший «прощение» преступник нередко по возвращении с СВО совершает новое преступление, которого могло бы не быть, понеси он справедливое наказание за предыдущее.
Но нынешняя Россия - она вообще не про справедливость. Это понятие ушло, как и все остальные человеческие чувства. С того момента, когда со смешком прозвучали глумливые слова: «Она утонула», всё человеческое в стране стало неважным. Осталось только звериное.
14.01.2025
Вопрос с «заморозкой вкладов», а по сути - их изъятия, остается вполне актуальным
С текущими поступлениями ситуация становится всё хуже, так как экономика в очевидной рецессии, и средние показатели в положительной области достигаются лишь в отраслях, куда бюджет заливает ликвидность цистернами. Резервы Фонда национального благосостояния - это уже очевидный ноль, так как там практически ничего не осталось, сплошные неликвиды. Соответственно, остаются накопления граждан, причем нужно понимать, что ранее государство щедро зачерпнуло оттуда, ограбив пенсионеров (в том числе и будущих), фактически изъяв у них накопительную часть пенсии. Оставшуюся социальную часть не заберешь, так как она формируется из текущих поступлений.
Так что вариант «заморозки» вкладов объективно переходит в состояние неизбежного, вопрос лишь в том, под каким обоснованием это будет сделано и что именно скажут пропагандисты, рассказывая про обязанность граждан поддержать страну в трудный час. Здесь фразой «прошу отнестись с пониманием» отделаться от надоедливого глубинного народа не получится, потребуется что-то более серьезное. Желательно, подкрепленное каким-нибудь особо убойным аргументом. По возможности силовым и репрессивным.
Именно поэтому никаких твердых заявлений от власти, что никакой заморозки не будет, ожидать не стоит. Она, собственно, сама не очень понимает, как выкручиваться из складывающейся ситуации, а потому вынуждена прикидывать любые варианты, включая и абсолютно зверские.
Банковская система сейчас находится в крайне сложном положении. Высокая ставка ЦБ предсказуемо привела к «стерилизации» больших объемов денег, которые принесли в банки под проценты, которые невозможно заработать в реальном секторе. Но эти проценты нужно выплачивать, и откуда - неизвестно. Если ставка ЦБ в разы выше рентабельности экономики, то долговой кризис возникает при любых обстоятельствах. Откуда и возникает вопрос - чем затыкать реально растущую дыру в балансах. Она пока скрыта и находится в латентном виде, но не нужно никого, включая и себя, обманывать - мы уже вошли в состояние перевернутой пирамиды, а потому вопрос лишь в том, когда и с каким грохотом она рухнет. Вариант, что ЦБ ювелирно «сдует» образовавшийся пузырь в силу его сказочности рассматривать нет никакого смысла. Помимо профессионализма банкиров есть еще и политические упражнения власти, которые вообще никак не поддаются никаким прогнозам, а потому создают настолько мощный фактор неопределенности, который хоронит любое планирование.
Так что «заморозка» остается актуальной и чем хуже обстоят дела - тем более реальной.
12.01.2025
Через месяц будет решаться вопрос о ключевой ставке, но само решение не имеет практического смысла.
По факту, сложились условия для финансовой «пирамиды», и не зря поднимается вопрос о возможной заморозке вкладов
Через месяц - 14 февраля - совет директоров ЦБ будет решать вопрос о ключевой ставке. Гадать, будет ли она повышена или нет, смысла особого нет, так как само решение не имеет практического смысла. Повышение ставки позволяет «стерилизовать» избыточную (то есть, товарно необеспеченную) денежную массу, но при этом стагнирует экономику, а главное - стимулирует размещать свободные деньги на депозитах, то есть, в будущем нужно откуда-то брать те проценты, которые будут выплачены за размещение на депозитах. А откуда их брать, если экономика стагнирует?
По факту, уже сейчас сложились условия для финансовой «пирамиды», и совершенно не зря поднимается вопрос о возможной заморозке вкладов - другого способа избежать краха банков из-за невыплат процентов по вкладам может не остаться.
На инфляцию всё это тоже влияние практически не оказывает, так как рост экономики «в среднем по больнице» обеспечивается только военной экономикой и только за счет бюджетных трат. У такого сценария есть ограничения - и по времени, и по темпам роста. В 2025 году, скорее всего, рост военной промышленности замедлится настолько, что не сможет «закрывать» падение остальных отраслей. Ну, где-то можно статистикой немного поманипулировать, где-то сфальсифицировать, так что в этом году рост, вероятно, будет, но понять, насколько он нарисован, уже не получится. А может, и не удастся даже рисовать, так как положение дел и в прошлом году было не ахти. Необеспеченный спрос создает инфляцию, так что этот процесс будет только набирать обороты.
В этом плане заседание по ключевой ставке и решение по ней будет, скорее, просто информационным поводом, но раз это не работает, то какая, собственно говоря, разница, какой будет эта ставка? 10,20 или 50 процентов - ни малейшей разницы.
01.01.2025
Февраль в России практически неизбежен
Но миром правят символы, поэтому и желание провести черту и начать жить если не с чистого листа, то хотя бы очистить кэш.
В России 2024 год продолжил то, что было в 2023 и ранее - в силу полного исчерпания модели развития страны и столь же полного отсутствие проекта и образа будущего власть, скорее, на инстинктах проводила политику полного исключения народа из политики и запрета на проявление любой общественной активности. Причина вполне очевидна: если у тебя нет понимания будущего, ты обязан выжигать любые версии будущего любых других субъектов просто для того, чтобы сохранить власть. В противном случае придет тот, кто предложит альтернативу нынешней мертвечине.
В этом смысле убийства Пригожина и Навального, выдавливание и посадки любых активных людей - у всего этого есть одна-единственная причина: власть пытается контролировать общественное пространство через его стерилизацию и полное истребление любых не входящих в систему субъектов. В случае с Пригожиным - субъекта, который перестал играть по системным правилам и начал формировать свои.
Популярные сообщения
-
Главарь чекистской хунты Путин ранее являлся сотрудником КГБ. Разные медиа публиковали его позывные, клички и прозвища, данные ему с...