Российская угольная промышленность стала одной из главных экономических жертв войны на Украине, поскольку санкции, рост издержек и низкие цены ввергли шахтеров в самый тяжелый кризис за последние 30 лет.
Хотя трещины начинают появляться во многих отраслях военной экономики России, проблемы угольной промышленности особенно остры.
По данным Росстата, за первые семь месяцев года сектор понес убытки в размере 225 млрд рублей (2,8 млрд долларов США), что вдвое превышает показатель 2024 года. Он был самым неэффективным сектором экономики.
Проблемы сектора подчеркивают, что, хотя военная экономика России превзошла первоначальные прогнозы, некоторые отрасли теперь рискуют получить долгосрочный ущерб — с потенциально глубокими социально-экономическими последствиями.
«Война плохо сказывается на большинстве российских предприятий, если не на всех. Но угольная отрасль находится в действительно глубокой заднице», — сказал один из ведущих российских бизнесменов Financial Times.
На долю угля приходится менее 1% ВВП и государственных доходов России, что делает его гораздо менее значимым, чем нефть или газ. Однако эта отрасль напрямую обеспечивает занятость более 140 000 человек и остается критически важной в некоторых регионах как источник рабочих мест и финансирования местных бюджетов.
«Угольная отрасль переживает самый острый кризис с 1990-х годов», — заявил в начале этого года государственному информационному агентству «Интерфакс» Владимир Коротин, генеральный директор компании «Русский уголь», входящей в число 15 крупнейших производителей. «На карту поставлены тысячи рабочих мест в десятке российских регионов, [а также]… налоговые поступления», — добавил он.
Для россиян это имеет символическое значение. В 1989 году по всему СССР прокатились массовые забастовки шахтеров, ознаменовав собой поворотный момент в его распаде. Шахтеры, стучащие касками по булыжной мостовой Москвы, также стали символом экономического кризиса 1998 года, самого тяжелого в современной истории России.
По данным Министерства энергетики, к сентябрю закрылись 23 российские угольные компании — примерно 13% от общего числа предприятий в стране. Ещё 53 находятся под угрозой закрытия.
«Наибольшей опасности подвергаются предприятия среднего и малого бизнеса», — считает старший аналитик московского Института энергетики и финансов Александр Титов.
13.10.2025
The Financial Times: Российские угольщики терпят убытки из-за санкций, низких цен и войны
12.10.2025
Агентурный аппарат КГБ СССР
Агентурный аппарат КГБ СССР состоял из следующих категорий негласных сотрудников:
- Агент – советский гражданин, иностранный гражданин (подданный) либо лицо без гражданства, негласно сотрудничающий с органами КГБ и выполняющий их задания по обеспечению безопасности СССР.
- Резидент – советский гражданин, завербованный органами КГБ па идейно-политической основе и осуществляющий руководство переданными ему на связь агентами или доверенными лицами. Как правило являлись членами КПСС, вербовка осуществлялась строго на добровольной основе.
- Содержатель явочной квартиры – завербованный органами КГБ на идейно-политической, патриотической основе советский гражданин, предоставляющий жилое помещение органам госбезопасности для работы с агентами и резидентами и обеспечивающий при этом необходимые условия конспирации.
- Содержатель конспиративной квартиры (не состоящий в негласном штате органов КГБ) – завербованный па идейно-политической основе советский гражданин, обеспечивающий условия для агентурной и другой оперативной работы в помещении, находящемся в распоряжении органов госбезопасности.
Помимо негласных сотрудников, КГБ использовало доверенных лиц – советских граждан, привлекаемый к сотрудничеству с органами КГБ в информационных целях и для выполнения оперативных поручений органов КГБ, не требующих специального обучения и особых мер конспирации. Доверительные отношения устанавливаются только с конкретной целью и строго на добровольной основе.
01.10.2025
Зеленский предрек России распад в результате попыток уничтожить Украину
Украину за всю ее историю неоднократно пытались завоевать те, кто хотел «изжить со свету украинцев», однако страна всегда возрождалась и пережила всех своих захватчиков, заявил украинский лидер Владимир Зеленский.
«Все попытки стереть Украину и украинцев [с лица земли] завершались тем, что враждебные империи рассыпались», — сказал Зеленский по случаю Дня защитников и защитниц страны.
По его словам, на данном историческом этапе Украина обязательно выстоит и против России. При этом он напомнил, что украинцы не впервые защищаются от Москвы, однако на этот раз «наиболее эффективно».
«Именно сейчас надо защититься так, чтобы наши дети — все наши дети, все последующие поколения были гарантированно свободны от войны, от террора, от ударов, от любых угроз», — подчеркнул Зеленский.
Он заверил, что после окончания войны Украина не потеряет той силы, которую она приобрела во время конфликта, а также «глобальной поддержки, которой всегда так не хватало в прошлые времени».
17.09.2025
«Сокращать уже особо нечего». Чиновники снова готовятся повышать налоги вопреки заверениям Путина

Правительство РФ ищет способы свести концы с концами на фоне продолжения военных действий в Украине, выбирая из «плохого» и «очень плохого», и, по словам источников Reuters, единственным рабочим вариантом остается очередное повышение налогов, несмотря на заверения президента Владимира Путина в обратном.
Издание The Bell со ссылкой на трех чиновников сообщило на прошлой неделе, что правительство обсуждает повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 22% с нынешних 20%.
Четыре источника, близкие к правительству, подтвердили Reuters, что повышение ставки НДС рассматривается ради сокращения дефицита казны и сохранения бюджетного правила. Министр финансов Антон Силуанов обещал, что бюджет 2026 года будет сверстан с нулевым первичным дефицитом, то есть за вычетом расходов на обслуживание госдолга.
«Как можно снизить дефицит и соблюсти правило? Только через поднятие налогов, потому что сокращать уже особо нечего — либо военные расходы, либо социальные», — сказал один из источников.
«Ну можно не построить еще одну школу или больницу, или дороги не отремонтировать, но это не даст нужного эффекта в части сокращения расходов. Это как со стрижкой поросенка — визгу много, толку мало. Если бы были такие расходы, чтобы 1-2 триллиона рублей сократить, но такие суммы не сократишь, нет их. Все равно надо какой-то налог повышать».
По его словам, самый большой объем поступлений в казну дает только повышение НДС, тем более остальные налоги власти уже поднимали.
29.08.2025
В Украине в официальный обиход ввели термин «рашизм»
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «Об основах государственной политики национальной памяти украинского народа», которым впервые на законодательном уровне закреплено определение термина «рашизм». Об этом говорится в сообщении на сайте Верховной рады.
«Обречены на вымирание». Две трети угольных компаний России стали убыточными

Российский углепром — одна из крупнейших сырьевых отраслей экономики с сотней тысяч занятых и десятками моногородов — продолжает все глубже погружаться в кризис.
За первое полугодие 2025 года угольные компании получили 185,2 млрд рублей сальдированного убытка, следует из статистики Росстата. В среднем угольщики теряли деньги со скоростью более 1 млрд рублей в день, а доля работающих в минус компаний достигла 66%.
Отрезанные санкциями от западных рынков и столкнувшиеся с падением спроса в Азии, угольные компании за 6 месяцев потеряли больше, чем за весь прошлый год (112,5 млрд рублей). В годовом выражении сальдированный убыток отрасли в январе–июне увеличился на 2500%, то есть в 26 раз.
«Негативными факторами для динамики российской угольной отрасли стали падение средних мировых цен на энергетический уголь до $64–83 за тонну и укрепление рубля, снизившее рентабельность добычи», — пишут эксперты Института Гайдара.
В Кузбассе, на который приходится около 60% добычи всего каменного угля в стране и около 80% — коксующегося, прекратили работу 17 угольных предприятий, некоторые из них — навсегда, сообщил в начале недели губернатор Илья Середюк. По оценкам Минэнерго, 27 компаний отрасли, на которые приходится десятая часть добычи угля в стране, находятся в предбанкротном состоянии.
Часть предприятий угольной промышленности «обречены на вымирание», предупреждает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Хотя потребление угля в мире растет, он добывается там, где это экономически выгодно, а в России его дорого и добывать, и перевозить, поясняет он.
19.08.2025
Россияне почти перестали возводить дома в ипотеку
Число выданных в июле кредитов на индивидуальное жилищное строительство упало в пять раз по сравнению с прошлым годом, до 12 тыс. кредитов. Объемы выдач за тот же период сократились более чем втрое — до 47 млрд рублей.
Причина в отмене массовой льготной ипотеки под 7% и ужесточении правил постройки домов. С этого года заниматься этим можно только с привлечением аккредитованных девелоперов. При этом из-за падения спроса стоимость стройматериалов снижается.
ЦБ сообщил о падении производственной активности бизнеса до нового минимума с 2022 года
Оценки выпуска в целом по экономике снижаются третий месяц подряд, констатирует регулятор. По данным опроса, каждая четвертая компания жалуется на растущие издержки, практически каждая пятая — на дефицит кадров, а 15% — не нехватку средств для финансирования оборотного капитала.
Сводный индикатор бизнес-климата, который рассчитывает ЦБ, в августе остался вблизи минимумов с ноября 2022 года — минус 5,1 пункта. А это «указывает на сохраняющуюся слабость экономики», отмечает аналитик ПСБ Денис Попов: «Снижение деловой активности по-прежнему фиксировалось в добыче, отраслях обработки, ориентированных на инвестиционный спрос и промежуточное потребление, а также в строительстве и торговле транспортными средствами».
После трех лет военного бума, когда на армию и гособоронзаказ из бюджета было потрачено более 20 триллионов рублей, российская экономика впала в депрессию: во втором квартале Росстат оценил ее рост в 1,1%, что почти вчетверо меньше, чем на конец прошлого года (4,1%).
Темпы роста промышленности упали более чем вдвое — с 4,6% в прошлом году до 2% на конец июня, а рост реальных зарплат стал меньше в 2,5 раза — 3,8% за полугодие против 9,7% в 2024 году.
«Даже военно-промышленный комплекс начинает замедляться, отчасти из-за (высоких процентных) ставок, но также из-за нехватки рабочей силы, отсутствия возможности инвестировать», — отмечает Элина Рыбакова, старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics.
Попытка вернуться с военных рельсов на гражданские может оказаться для экономики «разрушительной», считает она: ВПК перестанет быть двигателем роста, а цены на нефть недостаточно высоки, чтобы повторился эффект 2000х.
«Этот пузырь лопнет, оставив, скорее всего, необратимые шрамы на и без того структурно слабой экономике», - пессимистична Рыбакова.
Евросоюз после обсуждения саммита в Вашингтоне пообещал ввести новые санкции против военной экономики России
Евросоюз продолжит оказывать активное давление на российскую военную экономику, а следующий пакет санкций против Москвы должен быть подготовлен уже к сентябрю. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Кая Каллас после виртуальной встречи с лидерами стран союза, на которой обсуждались итоги саммита президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским и европейскими лидерами в Вашингтоне.
«Единство лидеров ЕС на сегодняшнем виртуальном саммите было ощутимым. Все привержены прочному миру, который защищает жизненно важные интересы безопасности как Украины, так и Европы. ЕС продолжит нацеливаться на военную экономику России. Следующий пакет санкций против Москвы должен быть готов к следующему месяцу», — написала Каллас в X, подчеркнув, что эти вопросы будут в центре внимания на предстоящем заседании министров иностранных дел и обороны ЕС.
Правительство констатировало начало спада торговли с Китаем
По данным таможни КНР, за январь–июль двусторонний товарооборот уменьшился на 8% год к году до $125,8 млрд после почти двукратного роста за предыдущие три года, до рекордных $245 млрд в 2025 году.
«Причины для такой динамики, конечно, разноплановые, — заявил Ализанов. — Это и негативное влияние санкционного, иных форм экономического давления извне на наши страны и волатильность на отдельных товарных рынках. Мы отмечаем и постепенное насыщение китайской продукцией в определенных рыночных сегментах, а также внутриэкономические процессы и в России, и в Китае» (цитаты по Reuters).
По итогам первого полугодия Китай сократил закупки почти всех ключевых сырьевых товаров в России, приводят статистику эксперты Института Гайдара. Поставки нефти упали на 11% (до 49,11 млн тонн), нефтепродуктов — на 28% (до 5,51 млн тонн), СПГ — на 13% (до 3,22 млн тонн), древесины — на 10% (до 4,53 млн тонн), угля — на 10% (до 38,97 млн тонн).
Увеличились поставки в Китай трубопроводного газа (на 23%), а также промышленных металлов: никеля — на 94%, алюминия — на 91%, меди — более чем вдвое.
14.08.2025
Казахстан обогнал Россию по ВВП на душу населения
В текущем году российская экономика, по оценкам МВФ, сгенерирует $14 60 подушевого ВВП - на $530, или 3,5% меньше, чем годом ранее. За год Россия потеряла 3 позиции в мировом рейтинге ВВП на душу населения, а с начала войны - 6 позиций, следует из данных МВФ.
В результате в этом году Россию обогнал Казахстан: его ВВП на душу населения увеличился с $14150 до $14770, хотя еще три года назад отставал от российского почти на треть - $11480 против $15560.
Также вперед России вышла Аргентина (70-е место, $14360 в 2025 году), а Турция, обогнавшая РФ в 2023 году, увеличила отрыв: ее ВВП на душу населения достиг $16710 (67 место).
10.08.2025
Пределы развития (проекция «СВО»)
Любые перспективы любых вариантов мирного соглашения по Украине наталкиваются на вполне определенный вопрос: ну хорошо, мы (причем даже неважно, кто такие мы) победили. И что дальше? Начинаем мирное строительство или наоборот — готовимся всей страной защищать добытое?
Любая война является следствием несоответствия внутреннего развития и внешних условий. Причем неважно — страна деградирует, как Россия, или наоборот — стремительно развивается. Скажем, как Китай. Существуют внешнеполитические балансы, которые отражают некоторое положение разных региональных или глобальных игроков на некую зафиксированную точку во времени. И в какой-то момент это положение перестает соответствовать новым балансам, причем крайне фатально не соответствовать.
Ранее я писал о двух пределах, которые ограничивают некатастрофическое развитие любой социальной системы. Когда развитие пересекает пространство хотя бы одного предела, возникают условия для катастрофы, которая выражается в фазовом переходе — либо «вверх» на новую ступень развития, либо «вниз» на предыдущую ступень.
Война, будучи катастрофой, всегда создает предпосылки для перехода к новому состоянию, и она тоже вызывается пересечением как минимум одного из двух пространств — пространства внутренней политики или политики внешней. Критические противоречия хотя бы в одном из этих пространств создают предпосылки либо для войны (если речь идет о внешнеполитическом пространстве), либо для формирования политики государственного терроризма, если критические несоответствия возникают внутри страны.
09.08.2025
Бюджет РФ трещит: дефицит уже в несколько раз превышает прогнозы

В январе-июле 2025 года дефицит федерального бюджета России вырос до шестидесяти одного миллиарда долларов (2,2 % ВВП) - почти в четыре раза больше, чем было запланировано (14,66 млрд. долларов).
После апрельских изменений правительство ожидало дефицит в сорок семь миллиардов четыреста долларов, но фактические показатели превысили даже этот прогноз.
Падение нефтяных и газовых доходов на 18,5 % - до 69 млрд. долларов - стало следствием одновременного укрепления рубля и снижения мировых цен на нефть.
Кроме того, бюджетный план доходов не был выполнен: среднегодовой курс рубля составил 85,9 за доллар, что значительно крепче заложенных в бюджет 94,3 доллара.
Расходы правительства за семь месяцев выросли на 20,8 %, до 314,9 млрд. долларов.
Ненефтегазовые доходы увеличились на 14 %, до 185 млрд. долларов, однако этого оказалось недостаточно для компенсации потерь от экспорта энергоресурсов.
По итогам года дефицит федерального бюджета может достичь 75 миллиардов долларов.
Официальный прогноз роста ВВП России пересмотрен вниз - с 2,5 % до 0,5-1 %. Эти показатели свидетельствуют о существенных экономических вызовах, стоящих перед страной в условиях санкций и нестабильности на мировых рынках.
08.08.2025
Бесноватый Путин передал через Уиткоффа орден Ленина сотруднице ЦРУ, чей сын погиб в Украине
Бесноватый Путин вручил специальному посланнику президента США Стиву
Уиткоффу Орден Ленина, предназначенный для заместителя директора ЦРУ по
цифровым инновациям Джулианы Галлины. Ее 21-летний сын Майкл Глосс,
страдавший психическим расстройством, погиб в 2024 году, воюя в Украине
на стороне российских войск. Об этом сообщили источники CBS News,
знакомые с ситуацией. Орден был передан Уиткоффу во время его последнего
визита в Москву 6 августа. Дальнейшая судьба награды остается
неизвестной.
Этот шаг мог быть частью тонкой психологической игры
Путина, известного стремлением находить уязвимости у оппонентов. Жест,
вероятно, был рассчитан на создание неудобных вопросов в американском
истеблишменте и акцентирование внимания на том, что сын сотрудницы ЦРУ
воевал на стороне России, пишет CBS News.
«Дыра» в бюджете выросла до почти 5 триллионов рублей
Дефицит федерального бюджета продолжает стремительно расти. За июль он увеличился на 1,2 трлн рублей и по итогам семи месяцев составил 4,9 трлн руб., следует из предварительной оценки Минфина. Это намного больше, чем он планировал по итогам всего года (3,8 трлн руб.).
Доходы в июле составили 2,7 трлн руб., но расходы оказались больше, чем обычно: 3,9 трлн руб. против 3,2 трлн руб. в июне. Расходы разогнались, для июля это очень много, констатирует экономист Егор Сусин. Минфин уверяет, что тратит деньги по графику: после январского всплеска, когда расходы были на 64% выше, чем годом ранее, они замедлились и в следующие шесть месяцев были всего на 15% больше, чем в феврале-июле 2024 г. За семь месяцев бюджет потратил 25,2 трлн руб. при плане на год 42,3 триллиона, однако впереди традиционный декабрьский скачок расходов.
10.07.2025
Российское общество неспособно ни на развитие, ни на сколь-либо упорядоченную деятельность

Журналист Андрей Калитин:
Политические администраторы могут быть довольны – атомизированное общество не способно на самоорганизацию и протест. В стране сегодня можно отключить интернет, повысить налоги и сборы, закрыть границы и ввести выездные визы. Никто не пикнет в ответ. Потому что никто никому не верит. Но такое общество не может двигать страну вперед. Никакой мобилизации вокруг флага нет. Есть только мобилизация вокруг страха.
Если «политические администраторы» довольны, то это лишь свидетельствует об их глубочайшей интеллектуальной нищете. Так называемое «атомизированное» общество - это перегретое общество, в котором разрушены практически все социальные структуры (за исключением самых глубинных родо-племенных и семейных связей). Такое общество неспособно ни на развитие, ни на сколь-либо упорядоченную деятельность. А это, в свою очередь, означает, что отдельные части социальной системы более не создают единого целого. По сути, единственной скрепой у него сегодня является насилие и террор. В случае, если они будут прекращены по любой причине, не останется ничего, что могло бы стать структурообразующим фактором, вся эта конструкция попросту обрушится.
Войти в террор непросто, выйти из него - еще сложнее. А если учесть критические проблемы управления, сам по себе проект выхода из террора может оказаться слишком сложным для системы, и она попросту не справится с ним. Итогом станет так называемое «первичное упрощение» - то есть, катастрофическое разрешение системного кризиса, своего рода перезагрузка, в ходе которой останется только то, что записано в «генетическом коде» цивилизации, вся текущая оперативная информация попросту исчезнет. В том числе и её носители - нынешняя правящая страта, которая буквально испарится. По факту это будет означать глубокий провал в историческое прошлое, причем чем дольше сегодня сохраняется текущая ситуация, тем глубже произойдет провал.
Деструкция системы приобретет каскадный характер, произойдет размонтирование всех существующих технологических и хозяйственных форм вплоть до максимально архаичных.
Так что неясно, в каком месте здесь вообще можно быть довольным.
======
Базовое противоречие России - это противоречие между центром и регионами, вполне логичное для столь огромной и «разно-развитой» страны. Оно постоянно пытается разрешится через создание вертикальной системы управления, что всегда приводит к одному и тому же типу катастрофы страны. Решение через федерализацию и создание балансов полномочий (не бумажных, как сейчас, а реальных) между центром и регионами страны, почему-то всегда отбрасывается. Ну, понятно, почему — оно сложное, оно требует высокой управленческой культуры и интеллекта у правящей страты, а положа руку на сердце — ну где вы их вообще видите у этих?
***
Россия сегодня находится сразу в двух деградационных трендах - распадается и техносфера, и управляющая ею система. Вопрос лишь в том, что распадается быстрее, хотя ответ здесь выглядит очевидным: управление коллапсирует с гораздо большей скоростью. Иначе говоря, несмотря на то, что российская технологическая сфера - это буквально руины по сравнению с советской (история с «импортозамещением» тому лучший пример: сегодня российская промышленность не в состоянии восстановить технологический уровень полувековой и более давности даже при попытке решения критически важных задач), управление этими руинами не «вытягивает» даже их.
В этом смысле структурно мы находимся в том же самом советском тренде, когда управляющий субъект был слишком примитивен для управления слишком сложным для него управляемым объектом. Расхождения настолько велики, что власть вынужденно вводит экстремальные методы управления через террор, так как иначе это расхождение попросту обрушит остатки устойчивости.
Поэтому никакого мирного времени у нас уже не ожидается. Военные методы управления теперь становятся единственно возможными для этого режима до самого его конца. Когда он наступит - спекулировать нет смысла, но толчком к нему может послужить что угодно. Техногенная катастрофа, экономическая или финансовая, новый военный конфликт, экологическая катастрофа - причем чем дальше, тем более локальным может быть этот толчок. Как говорится, «ничего не предвещало»…
25.06.2025
На России прославляется и воспевается смерть во всех ее проявлениях
Одним из феноменов современных кампаний российской власти стала борьба за повышение рождаемости, которая ведется чем дальше, тем более варварскими методами. Говорить о научных подходах в демографической политике приходится всё меньше, зато всё больше инициатив, исходящих от откровенных дилетантов, ускоряющих все негативные процессы, происходящие в демографическом развитии страны. И это на фоне репрессий в отношении ведущих ученых-демографов страны.
Однако, если вдуматься, то логика в происходящем есть, и она носит вполне рациональный характер, хотя озвучивать реальные причины вряд ли кто рискнет, да их еще и нужно понять, если откровенно.
Утратив целеполагание, современная российская знать выполняет единственную программу: удержание власти. Она не может позволить себе сменить обанкротившийся проект развития страны, так как в ходе смены его совершенно объективно утратит власть, а вместе с ней и собственность. Поэтому коллапс модели развития вынуждает власть переходить на механизмы поддержания социального организма за счет каннибализма — бросая в топку биореактора, который и держит страну на плаву, сами части этого организма. Будущего у такой политики нет, но власть о нем не задумывается, живя строго в настоящем.
02.06.2025
Кремль получил оглушительный репутационный удар
Кремль получил оглушительный репутационный удар в показал полное неумение работать с кризисами
Трудно сказать, насколько серьезным был реальный ущерб, причиненный вчерашними действиями Киева, но репутационный удар Кремль получил оглушительный. И, как всегда бывает во время кризисов, он демонстрирует полное неумение с этими кризисами работать хотя бы в реактивной манере.
У Кремля была возможность отреагировать лишь двумя возможными путями. Первый, если неясно чем и как ответить - это обращение Путина к населению. Подлый враг воспользовался нашим великодушием и миролюбием и нанес коварный удар (очередная вариация на тему «нас обманули», ничего нового). Но мы не поддадимся и ответим так, что содрогнутся коренные породы и основы мироздания. Но не сейчас. Совсем на крайний случай можно было бы выпустить Медведева, чтобы тот сморозил что-то совсем убойное. Смысл этого варианта - переключить внимание, заставить обсуждать не событие, а угрозу ответа на него. Но - тишина.
Второй вариант - технический. У вас есть ядерная доктрина, где прописана реакция на угрозу существующему ядерному балансу, зачем-то вы ведь ее принимали и громко презентовали новации в ней. Соответственно, нужно было ответить - и совершенно необязательно ядерным ударом, но чем-то экстраординарным. Да хоть бы своим «Орешником» в конце концов. Если он, конечно, вообще существует. Смысл такого сюжета - мы на страже, коварный враг немедленно получит отпор на свои вылазки, у нас все ходы расписаны. Но - и здесь тишина.
Такое состояние называется грогги. Вроде еще не упал, но перед глазами вся Вселенная, да еще и в фазе вращения , поэтому где ты и кто ты - тебе не совсем понятно.
Киев воспользовался характерной чертой российской системы управления, которая всегда присуща вертикальным персоналистским режимам: система управления зависает, ожидая руководящего указания с самого верха. В нормальной системе управления экстремальные сюжеты всегда расписаны и реакция на них происходит в автоматическом режиме. Каждый исполнитель четко знает порядок действий и свою в нем роль. Для диктатур это не так - здесь указание с самого верха является ключевой отправной точкой любой реакции. А с этим всегда достаточно непростая история. Вначале подчиненные долго думают, как и когда доложить о случившемся, размышляя в первую очередь, как «отмазаться» и лихорадочно подыскивая стрелочников, чтобы перевести на них руководящий гнев. Затем дозированно скармливают верховному лидеру поступающую информацию.
В итоге общая картина до него доходит с опозданием, после чего ему нужно как-то реагировать, а как - он еще не решил. Уходит главное - время, в таких ситуациях оно - критический ресурс. И когда решение, наконец, принимается, его нужно еще спустить вниз, причем в обратной последовательности - подчиненные не просто бросаются исполнять, а в первую очередь размазывают ответственность за исполнение как можно на большее число фигурантов, чтобы в случае чего иметь железные отговорки и отвести беду от себя.
Это вполне стандартная картина для любой персоналистской системы управления, здесь нынешняя Россия ничем особенным не отличается. Поэтому такие системы всегда крайне неважно реагируют на экстремальные ситуации, всегда запаздывают и всегда совершают ошибки в реагировании, так как в стремительно меняющейся обстановке любое поздно принятое решение всегда будет неправильным.
05.05.2025
Переход к мирной жизни на России исключен
Заявления Путина в новом документальном фильме указывают на то, что президент, вероятно, не намерен замедлять наступление и переходить к обороне на Украине, а вместо этого пытается идеологически подготовить внутреннее российское общество к длительной войне, - пишет ISW.
На самом деле никакие рациональные соображения не имеют ни малейшего отношения к принимаемым российской властью решениям. В этом смысле российская вертикаль власти и управления абсолютно отличается от украинской, которая крайне зависима от настроений толпы. Российские решения зависят от фантомов в головах крайне узкого круга людей, а зачастую - вообще одного человека. Поэтому для Украины для того, чтобы попытаться моделировать решения ее власти, требуется специалисты по коллективной психологии и массовым психозам, для того, чтобы понять решения российской власти, требуются люди, специализирующиеся на индивидуальных психических заболеваниях.
Уже поэтому утверждать, что российская власть готовится к затяжной войне на Украине, несколько преждевременно. Она с тем же успехом может готовиться воевать в любом другом месте и в любой момент. Лишь одно является неоспоримым и вполне объективным фактором: переход к мирной жизни исключен. Режим уже вошел в ту стадию своего существования, в которой военные конфликты и внутренняя мобилизация являются единственным залогом его выживания. Пускай даже временного.
Переход к нормальной системе управления полностью исключен - для нее «вертикаль» уже утратила значительную часть своей «сложности». Российская власть примитивизировалась за последние 5 лет, утратив способность к нормальному (в общепринятом понимании этого термина) управлению. К перманентному антикризисному управлению она перешла не от хорошей жизни, а в первую очередь потому, что перестала ее «вытягивать».
29.04.2025
Бесноватый Путин выдал очередную ложь о Второй мировой войне
В своей речи 29 апреля 2025 в Волгограде Путин создал очередную ложь о Второй мировой войне.
На этот раз он вспомнил «защитников Минска, которые сражались до смерти».
28.04.2025
11.04.2025
Цена российской нефти Urals рухнула ниже $50 за баррель
В среду, 9 апреля, Urals с отгрузкой из порта Приморска продавали по $47,54 за бочку, а в Новороссийске — по $48,39. По сравнению с серединой января, когда Urals стоила $70 и выше, российский сорт подешевел более чем на $20, или почти 33%. В четверг, 10 апреля, котировки Urals выросли $50,35 и $51,2 за баррель соответственно, но остались почти на треть ниже заложенного в бюджет уровня ($69,7 за бочку).
Из-за обвала цен на нефть, по которым ударили торговые войны Трампа и увеличение добычи ОПЕК+, Россия «стоит перед лицом экономического кризиса», пишет Янис Клюге, научный сотрудник германского Института проблем международной безопасности.
От нефти зависит каждый четвертый рубль в федеральном бюджете, которому в этом году предстоит потратить 13 трлн рублей на армию и оружие. И если нефтяные котировки не стабилизируются, правительству придется «пересмотреть существенный объем расходов и двигаться в сторону строгой бюджетной консолидации», предупреждает Александра Прокопенко, научный сотрудник Carnegie Russia Eurasia Center.
С нефтью ниже $50 Минфину придется запускать секвестр бюджета, согласны аналитики MMI. При таких котировках бюджет недополучит 1,9 трлн рублей сырьевой ренты, а если Urals подешевеет до $45 — почти 3 трлн, оценивает Райффайзенбанк.
«Антирекорд с рубежа XVIII–XIX веков». Рождаемость в России упала до минимума более чем за 200 лет
Пропаганда «традиционных ценностей», ограничения на аборты и призывы рожать по 8 детей, как в Древней Руси, оказались бессильны вытащить Россию из демографической ямы.
В январе–феврале 2025 года число рождений детей в стране снизилось еще на 3% в годовом выражении — до 195,4 тысячи младенцев, отчитался в пятницу Россстат.
По итогам февраля спад рождаемости достиг 7,6%, а в отдельных стал двузначным: 18,7% в Архангельской области, 19,4% — в республике Карелия, 18,6% — в Орловской области, 21,6% — в Костромской области, 26,6% — в Смоленской области.
Первый квартал 2025 года, скорее всего, «поставил антирекорд по родившимся с рубежа XVIII–XIX веков», отмечает демограф Алексей Ракша. Число рождений детей в феврале стало минимальным более чем за 200 лет, и этот антирекорд был повторен в марте, указывает он со ссылкой закрытую на статистику ЗАГСов.
По данным Ракши, в прошлом месяце было зарегистрировано 95-96 тысяч актов о рождении, а накопленным итогом за квартал — 293-294 тысячи. Росстат данных за март пока не публиковал.
04.04.2025
Власть путина держится на страхе, пропаганде и терроре
Владимир путин — фигура, чья политика на протяжении более двух десятилетий ассоциируется с репрессиями, войнами и систематическим подавлением инакомыслия. Его власть держится не на доверии народа или демократических механизмах, а на страхе, пропаганде и терроре. Война стала его основным инструментом — способом отвлечь общество от внутренних проблем, легитимизировать жесткие меры и поддерживать иллюзию внешнего врага.
С 1999 года, когда Путин пришёл к власти, Россия пережила череду трагедий, многие из которых до сих пор вызывают вопросы. Взрывы домов в Москве и Волгодонске, в которых погибли сотни людей, стали поводом для начала Второй чеченской войны — и до сих пор остаются подозрения в причастности спецслужб. Арест и уничтожение независимых бизнесов, как в случае с Михаилом Ходорковским и ЮКОСом, показали, что экономическая свобода в стране под запретом.
Аннексия Крыма и полномасштабное вторжение в Украину в 2022 году не только принесли страдания миллионам людей, но и окончательно изолировали Россию от цивилизованного мира. Страна оказалась под жесткими санкциями, экономика — в состоянии стагнации, а авторитаризм — на пике. Любая критика власти наказывается: отравление Алексея Навального, убийства журналистов, таких как Анна Политковская, и полное уничтожение свободной прессы стали нормой путинской эпохи.
Империя, которая казалась монолитной, трещит по швам. Перед Россией встаёт неизбежная перспектива деколонизации — удерживать многочисленные национальные регионы становится всё труднее. Будущее за свободой и самоопределением, а не за диктатом из центра.
Путин уже не способен вернуть Россию к нормальной, мирной жизни. Его время проходит. Наследие, которое он оставляет — это разруха, деградация регионов, международная изоляция, внутренний страх и утерянные возможности. Выход из этого тупика при путине невозможен.
20.03.2025
Общие фразы - пукин и трамп о перемирии не договорились, никакой конкретики не достигли
Андрей Окунь: Поболтали, спросили друг у друга, как дела, пообщались за Ближний Восток и разошлись
По итогам разговора Трампа и Путина сторонам пришлось отстреливаться общими фразами. Например, президенты согласились, что конфликт в Украине должен завершиться прочным миром.
А они там точно два с половиной часа говорили по делу? Может, надо было проговорить часа четыре, глядишь, пришли бы к какому-нибудь более сложному умозаключению.
"Война должна закончиться прочным миром", — и ведь не
поспоришь, звонок получился эффективным. Другие заявление по итогам
разговора примерно в таком же духе, сплошная абстракция:
— "Дональд Трамп и Владимир Путин подчеркнули необходимость улучшения отношений России и США",
— было бы странно, если президенты после разговора утвердили
необходимость войны. Вышел бы к публике разъярённый Трамп и рявкнул: "Как же он достал со своими печенегами, мочите этого мудозвона!"
— Белый дом по итогам разговора Дональда Трампа и Владимира Путина заявил, что конфликт на Украине "должен был завершиться еще давно", — что ни заявление, то кладезь мудрости. В идеале война вообще не должна был начинаться.
Далее в таком же духе. Если после большой и громко
разрекламированной встречи политики вынуждены отбиваться фразами по
типу: "должны", "подчеркнули необходимость", — значит ни к чему
конкретному прийти не удалось. Так чисто, поболтали, спросили друг у друга, как дела, пообщались за Ближний Восток и разошлись. Вот и вся история.
О перемирии не договорились, никакой конкретики не достигли, зато Россия и США организуют серию матчей между хоккейными командами НХЛ И КХЛ.
Ради этого стоило три года воевать. Получается, цель "СВО" достигнута. Гойда!
18.03.2025
Россия вошла в режим экстремального управления и не собирается из него выходить
Вариантов у режима на самом деле практически нет, поэтому война становится «модус операнди» режима, так же как режим «осажденной крепости» уже стал его «модус вивенди» - как будто временный характер экстремальных мер превратился в постоянный и даже в некотором смысле удобный и даже комфортный.
Фактически Россия с начала 2020 года вошла в режим экстремального управления и совершенно не собирается из него выходить. Мало того - возвращение к нормальным практикам становится все менее возможным, а сам факт остановки нынешнего типа управления и перевода его к менее экстремальным станет для всей «вертикали» шоком, с которым она может попросту не справиться.
По сути, это очередная иллюстрация глубокой управленческой нищеты. Государство уже оказывается неспособным к внешнему управлению происходящими в экономике процессами, а потому проводит ее национализацию в расчете на то, что прямое управление будет более эффективным.
Увы, не будет, проблема в другом месте. Проблема в критически низких управленческих компетенциях, причем как и любой динамический процесс, падение этих компетенций невозможно зафиксировать - они продолжают снижаться и далее. Поэтому захват частной собственности и перевод ее под прямое государственное управление проблему не решает, а добавляет целый перечень новых.
Директивное управление - это особый его вид, который требует ничуть не менее сложных механизмов и инструментов, чем управление опосредованное. И если у вас ничего не получается в одном виде управления, с чего вы взяли, что у вас все будет хорошо в другом?
Популярные сообщения
-
Главарь чекистской хунты Путин ранее являлся сотрудником КГБ. Разные медиа публиковали его позывные, клички и прозвища, данные ему с...
-
Российское наступление в Харьковской области - это попытка создания «санитарного кордона» перед российской территорией во исполнение мудрог...