13.10.2025

The Financial Times: Российские угольщики терпят убытки из-за санкций, низких цен и войны

▪️Российская угольная промышленность стала одной из главных экономических жертв войны на Украине, поскольку санкции, рост издержек и низкие цены ввергли шахтеров в самый тяжелый кризис за последние 30 лет.

▪️Хотя трещины начинают появляться во многих отраслях военной экономики России, проблемы угольной промышленности особенно остры.

▪️По данным Росстата, за первые семь месяцев года сектор понес убытки в размере 225 млрд рублей (2,8 млрд долларов США), что вдвое превышает показатель 2024 года. Он был самым неэффективным сектором экономики.

▪️Проблемы сектора подчеркивают, что, хотя военная экономика России превзошла первоначальные прогнозы, некоторые отрасли теперь рискуют получить долгосрочный ущерб — с потенциально глубокими социально-экономическими последствиями.

▪️«Война плохо сказывается на большинстве российских предприятий, если не на всех. Но угольная отрасль находится в действительно глубокой заднице», — сказал один из ведущих российских бизнесменов Financial Times.

▪️На долю угля приходится менее 1% ВВП и государственных доходов России, что делает его гораздо менее значимым, чем нефть или газ. Однако эта отрасль напрямую обеспечивает занятость более 140 000 человек и остается критически важной в некоторых регионах как источник рабочих мест и финансирования местных бюджетов.

▪️«Угольная отрасль переживает самый острый кризис с 1990-х годов», — заявил в начале этого года государственному информационному агентству «Интерфакс» Владимир Коротин, генеральный директор компании «Русский уголь», входящей в число 15 крупнейших производителей. «На карту поставлены тысячи рабочих мест в десятке российских регионов, [а также]… налоговые поступления», — добавил он.

▪️Для россиян это имеет символическое значение. В 1989 году по всему СССР прокатились массовые забастовки шахтеров, ознаменовав собой поворотный момент в его распаде. Шахтеры, стучащие касками по булыжной мостовой Москвы, также стали символом экономического кризиса 1998 года, самого тяжелого в современной истории России.

▪️По данным Министерства энергетики, к сентябрю закрылись 23 российские угольные компании — примерно 13% от общего числа предприятий в стране. Ещё 53 находятся под угрозой закрытия.

▪️«Наибольшей опасности подвергаются предприятия среднего и малого бизнеса», — считает старший аналитик московского Института энергетики и финансов Александр Титов.  


▪️Мировые цены на уголь, который используют на электростанциях для производства электроэнергии, в этом году достигли многолетних минимумов, поскольку добыча в Китае, крупнейшем мировом производителе и потребителе, достигла рекордных значений. Сейчас цены составляют около 93 долларов за тонну, что на 78% ниже пикового значения 2022 года.

▪️Однако для российских горнодобывающих компаний удар оказался еще более серьезным, поскольку им приходится бороться с западными санкциями и логистическими проблемами.

▪️Чтобы удержать покупателей из Азии, которые по-прежнему были готовы принимать российский уголь после начала войны на Украине, российские производители начали предлагать значительные скидки по сравнению с мировыми ценами.

▪️Согласно расчетам FT, основанным на данных агентства Argus, в начале 2022 года эти скидки составляли до 60% ниже международных ориентиров, а по мере стабилизации торговых потоков сократились примерно до 20%.

▪️Российские производители «продолжают экспортировать с низкой маржой или даже в убыток, поскольку сокращение объемов ограничит доступ к твердой валюте, что в настоящее время является приоритетом для Москвы, и создаст риск социальных последствий в горнодобывающих регионах», — сказал старший аналитик Kpler Фират Эргене.

▪️Перспективы улучшения конъюнктуры мирового рынка остаются мрачными. «Наш прогноз по мировым ценам на уголь остается пессимистичным до 2027 года, с некоторым сезонным риском роста в последнем квартале 2025 года», — сказал старший менеджер по аналитике и консалтингу в сфере угля в Argus Алекс Такра.

▪️Дополнительным фактором давления стало резкое повышение стоимости железнодорожных перевозок в России. Товары с более высокой маржой, такие как подпадающая под санкции нефть, были перенаправлены, что привело к перегрузке на линиях, соединяющих горнодобывающие регионы с крупными морскими портами.

▪️Согласно данным российского Price Benchmark Center, с 2022 года доля логистики в цене российского угля выросла с 50% до почти 90%.

▪️Мало кто мог предсказать этот кризис сразу после начала войны на Украине, когда цены на уголь и энергию резко выросли.

▪️По словам Эргена из Kpler, доходы России от угля, вероятно, удвоились в начале 2022 года по сравнению с 2021 годом, несмотря на сокращение объемов экспорта после введения запрета на российский уголь в ЕС, который ранее был местом назначения около 20% экспорта.

▪️С тех пор Россия расширила поставки угля в Азию, в основном в Китай, Индию и Вьетнам, но общий объем экспорта остается ниже довоенного уровня.

▪️Министерство энергетики России разработало план спасения отрасли в начале этого года, проект которого был представлен FT. Однако окончательный вариант, подписанный Путиным в конце мая, оказался скромнее первоначального проекта, поскольку, как сообщается, был смягчен чиновниками Министерства финансов и Центробанка.

▪️Поддержка будет ограничена наиболее пострадавшими, по мнению правительства, компаниями. В основном она будет выражаться в отсрочке уплаты налогов и кредитов, а также сниженных тарифах на грузоперевозки, а не в прямых субсидиях.

▪️Помощь остается скромной, несмотря на то, что министр энергетики России Сергей Цивилев является бывшим губернатором Кузбасса. Регион закончил 2024 год с дефицитом в 70,6 млрд рублей и полагается на заимствования для покрытия этого дефицита, который только в первой половине 2025 года достиг 36 млрд рублей.

▪️Одним из немногих мест, где ситуация еще хуже, является Донбасс на востоке Украины, где уголь исторически был основой местной промышленности.

▪️В августе прошлого года Путин пообещал сделать «все» для возрождения добычи угля в Донбассе. Однако в этом году российские инвесторы, которые с готовностью взяли на себя управление шахтами на занятых территориях, начали возвращать их государству, поскольку не смогли выйти на прибыль. 


Комментариев нет:

Популярные сообщения