14.01.2025

Вопрос с «заморозкой вкладов», а по сути - их изъятия, остается вполне актуальным

Вопрос с «заморозкой вкладов», а по сути - их изъятия, остается вполне актуальным. У государства есть три основных источника финансирования: во-первых, это текущие налоговые и таможенные поступления, во-вторых, накопленные ранее резервы (не Центрального банка, нужно отметить, а правительства - это разные резервы) и, наконец, накопления граждан. Последний источник - это не только банковские вклады, а, к примеру, и пенсионные накопления.

С текущими поступлениями ситуация становится всё хуже, так как экономика в очевидной рецессии, и средние показатели в положительной области достигаются лишь в отраслях, куда бюджет заливает ликвидность цистернами. Резервы Фонда национального благосостояния - это уже очевидный ноль, так как там практически ничего не осталось, сплошные неликвиды. Соответственно, остаются накопления граждан, причем нужно понимать, что ранее государство щедро зачерпнуло оттуда, ограбив пенсионеров (в том числе и будущих), фактически изъяв у них накопительную часть пенсии. Оставшуюся социальную часть не заберешь, так как она формируется из текущих поступлений.

Так что вариант «заморозки» вкладов объективно переходит в состояние неизбежного, вопрос лишь в том, под каким обоснованием это будет сделано и что именно скажут пропагандисты, рассказывая про обязанность граждан поддержать страну в трудный час. Здесь фразой «прошу отнестись с пониманием» отделаться от надоедливого глубинного народа не получится, потребуется что-то более серьезное. Желательно, подкрепленное каким-нибудь особо убойным аргументом. По возможности силовым и репрессивным.

Именно поэтому никаких твердых заявлений от власти, что никакой заморозки не будет, ожидать не стоит. Она, собственно, сама не очень понимает, как выкручиваться из складывающейся ситуации, а потому вынуждена прикидывать любые варианты, включая и абсолютно зверские.

Банковская система сейчас находится в крайне сложном положении. Высокая ставка ЦБ предсказуемо привела к «стерилизации» больших объемов денег, которые принесли в банки под проценты, которые невозможно заработать в реальном секторе. Но эти проценты нужно выплачивать, и откуда - неизвестно. Если ставка ЦБ в разы выше рентабельности экономики, то долговой кризис возникает при любых обстоятельствах. Откуда и возникает вопрос - чем затыкать реально растущую дыру в балансах. Она пока скрыта и находится в латентном виде, но не нужно никого, включая и себя, обманывать - мы уже вошли в состояние перевернутой пирамиды, а потому вопрос лишь в том, когда и с каким грохотом она рухнет. Вариант, что ЦБ ювелирно «сдует» образовавшийся пузырь в силу его сказочности рассматривать нет никакого смысла. Помимо профессионализма банкиров есть еще и политические упражнения власти, которые вообще никак не поддаются никаким прогнозам, а потому создают настолько мощный фактор неопределенности, который хоронит любое планирование.

Так что «заморозка» остается актуальной и чем хуже обстоят дела - тем более реальной.

Комментариев нет:

Популярные сообщения