История по-прежнему в фокусе внимания Путина и его идеологической обслуги. Новые предложения (уже поддержаны Путиным – значит, скоро примут): запретить отождествлять цели и действия советского и нацистского руководства во время Второй мировой войны.
Периодически возникают идеи (например, у Бастрыкина) ввести уголовную ответственность за «фальсификацию истории». Но, какой бы ни была цензура, родственность диктаторских, человеконенавистнических режимов Сталина и Гитлера никуда не исчезнет.
Читайте также: История России - сплошная ложь, миф
Инициативы Путина продолжают ту пропагандистскую линию в отношении истории Второй мировой войны, что была начата Сталиным и окончательно сложилась при Брежневе. Сталинский режим задал алгоритм официальной версии "Великой Отечественной" – путинская неосталинистская система ее подхватила.
Одно из самых спорных и неоднозначных событий Второй мировой войны – блокада Ленинграда. Многие документы, свидетельствующие о том, что происходило в военном Ленинграде до сих пор засекречены. Почти все, кто знал подробности обороны Ленинграда, были расстреляны в рамках «ленинградского дела». Официальная концепция блокады сформировалась уже при Брежневе. Свой вклад внес историк Валентин Ковальчук. Его сыновья курируют пропаганду и идеологию в нынешней России.
Все складывалось так, что блокада Ленинграда была выгоднее Сталину, чем Гитлеру. Для Гитлера взятие Ленинграда означало отвлечение сил и ресурсов на то, чтобы кормить город, содержать в нем администрацию. Уничтожение Ленинграда и его жителей несло риск эпидемии, угрожавшей войскам. Для Сталина город превратился в гигантский аналог гулаговских шарашек.
Всю блокаду в Ленинграде работали заводы; среди них — несколько цехов и филиалов крупнейшего Кировского завода, Обуховский завод, завод «Арсенал». В городе выпускали танки, мины, снаряды, орудия, патроны. Все это производство требовало ресурсов и энергии. Продукция ленинградских заводов бесперебойно поставлялась на фронт и в центр, в том числе на московский фронт. Партийное руководство, включая члена Политбюро Жданова, в Ленинграде не испытывало проблем с питанием – мясо, овощи, фрукты были ежедневно доступны «избранным».
ТАК БЫЛА ЛИ БЛОКАДА ГОРОДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТОПРОЦЕНТНОЙ?
Началом блокады Ленинграда считается 8 сентября 1941 г. А 20 сентября 1941 года было принято решение «Об установлении транспортной воздушной связи с городом Ленинградом». Воздушный мост должен был удовлетворить потребности военных.
В этом трагедия Ленинграда – на всех этапах приоритет отдавался интересам армии, люди шли по остаточному принципу, лишь как источник обеспечения этих интересов. Позже появились варианты железнодорожного сообщения. И только путь через Ладогу, по которому в Ленинград поставлялось продовольствие, Сталин в первое время считал трудно осуществимым.
Часть населения Ленинграда была эвакуирована. Часть – призвана в армию (и это тоже был способ покинуть город). Оставшиеся должны были работать на производстве. Продовольственные карточки в военное время стали надежным инструментом контроля и подчинения. Ленинградцы работали на фронт и победу точно так же, как работали на «сталинскую модернизацию» сотни тысяч обитателей ГУЛАГа. И так же умирали от голода, холода и болезней.
Положение населения в Ленинграде скрывалось от союзников. Настоящее количество жертв долгое время подлежало цензуре. Сколько человек умерло во время блокады Ленинграда, до сих пор неизвестно – по разным оценкам, от 800 тысяч до 1,5 млн человек. Сама жизнь в городе в то время была подвигом и героизмом. Но что привело к этой трагедии, к таким потерям и жертвам? Безалаберность руководства, ошибки в планировании, внутриэлитные конфликты, эмоции Сталина – или же четкий, холодный расчет?
Леонид Невзлин
Комментариев нет:
Отправить комментарий