Вообще-то он поэт, просто поэт. А уж
дальше при попытке описать феномен Иртеньева начинают говорить
«постмодернист», «иронист», а то и совсем банальное «поэт-сатирик». Не
менее важно и то, что он гражданин, человек цельный, принципиальный,
бескомпромиссный. Таким был и таким остается, в чем легко убедиться,
почитав разговор с ним и его новые стихи
- Сегодня многие говорят, что трудно поверить в изменения, произошедшие с нами, со страной, с миром лишь за один год. Давайте коротко пройдемся по этим 12 месяцам.
- Год назад шла подготовка к Олимпиаде. Оттачивалось пропагандистское искусство. Правда, направлено оно тогда было в другую сторону. Не агрессия по отношению к соседям, а наоборот, «все флаги в гости к нам». И описание несуществующих экономических успехов. На самом деле уже тогда в экономике накапливались негативные моменты. И опять же - Олимпиада. Бесконечное путешествие факела - в космос, в прорубь, по заснеженным улицам нашей бескрайней страны. Потом долгожданное открытие Олимпиады. И победное закрытие. И уж после этого руководство России с чистой совестью занялось Украиной (то есть они, конечно, и раньше занимались, но не в тех масштабах). Прежде всего, в СМИ. С весны 2014 года целенаправленно 24 часа в сутки начался торжественный «вынос мозга». И надо сказать - вполне успешно.
- А каково главное изменение, произошедшее в России в уже наступившем 2015 году?
- Слово «война» окончательно закрепилось на бытовом уровне. Да, «война». К этому слову привыкли. Но в то же время население не в полной мере представляет, что это. Нет полного осознания, что в близкой нам стране (некогда братской) идет настоящая война. Потому что у нее еще нет статуса официальной, так - гибридная. А если вспомнить наше прошлое... Вот, например, я родился в 1947 году и не жил в воюющей стране. Да, Афганистан. Но это был скорее огромный экспедиционный корпус. Да, первая чеченская война. Но там было примерно то же, что сейчас на Донбассе, только не АТО, а КТО, контртеррористическая операция. Центральная власть воевала с сепаратистами. Но есть принципиальное отличие от происходившего тогда. Отражение событий в СМИ. По крайней мере, тогдашнее НТВ было решительно против войны. Кстати, и остальные федеральные каналы сильно уступали нынешним в смысле оголтелости.
- Но во вторую чеченскую многое изменилось. Программа Михаила Леонтьева «Однако» на Первом канале стала камертоном нового агрессивного наступательного стиля.
- Да, его небритая харизма оказалась эффективной, мобилизующей. Первые две кнопки, ОРТ и РТР, стали мощным орудием воздействия на население. Но все равно в стране сохранялась сильная антивоенная инерция. А теперь пропагандистская кампания все изменила. Я поражаюсь результатам. При этом ведь не скажешь, что у пропагандистов какая-то виртуозная работа. Нет, это просто «обухом по голове», но безостановочно. Со временем начинает действовать. И вот здесь принципиальное отличие от советской пропаганды брежневских времен. Та была абсолютно неэффективной - тема для бесконечных анекдотов про «Лёню». Все знали, что есть такой смешной старый мудак. Работяг в партию было не затащить. Они ничего не боялись, знали, что дальше заводской проходной их не пошлют. Интеллигенция тоже все это в гробу видела, шушукалась на кухне, читала «Литгазету», смотрела КВН. А сейчас сбылась недостижимая мечта тех еще пропагандистов - достигнуто единство партии, персонифицированной в одном человеке, и народа.
- Вы знаете, я
недавно посмотрел в соцсетях сюжет программы «Время» начала 80-х,
посвященный очередной арабо-израильской войне. Понятна терминология
«израильская военщина», те же «каратели». Понятная, так сказать,
аранжировка, форма подачи новости. Но факты излагались реальные. В этом
смысле сегодняшняя программа «Время» будет пострашнее той.
- Думаю, да. Раньше при замалчивании одного и превознесении другого все же, как правило, оперировали известными фактами. Сейчас же - фейк нон-стоп. Придумываются несуществующие события, или реальные, но произошедшие не здесь и не сейчас. Хотя я понимаю, что на Донбассе мирное, ни в чем неповинное население, действительно страдает. Украинские снаряды в них тоже попадают. И странно было бы, если б не попадали в условиях такой войны, которая там идет. И это ужасно...
Недавно мой товарищ, известный сценарист Аркадий Тигай съездил в Мариуполь со своими киевскими друзьями, посмотреть какие там настроения. В городе бывают удивительные случаи. Ведь в Мариуполе российские телеканалы до сих пор не отключены, что создает абсолютно абсурдную ситуацию - скажем, обстрел был за три улицы от их дома, но люди смотрят Россию-24. Там им на голубом глазу объясняют, что удар нанесла сама украинская армия, защищающая город. И это для людей становится реальностью. Да знаю, что везде по Украине есть огромное количество волонтеров. Они работают не покладая рук, обеспечивают армию. Но есть и другие настроения. На Донбассе часть населения настолько устала от войны, что им все равно, кто придет. Только бы война прекратилась - любым способом. Не мне осуждать этих людей. И надо понимать, что такие настроения есть...
Да, кстати, очень хорошо, что я говорю с украинским СМИ. Хочу объясниться. Некоторое время назад я поместил на своей странице текст Аркадия Тигая «Інші» в поддержку Украины, буквально взорвавший интернет. Но получилось так, что теперь гуляет там под моим именем.
- Это там, где позиция России по поводу участия в войне на Востоке Украины сравнивается с требованием беременной женщины: «Докажите, что я имела контакт с мужчиной»?
- Да-да. Возникла неловкая для нас обоих ситуация. Я готов подписаться под каждым словом, но этот замечательный текст написан не мной.
- А что вы думаете о сегодняшнем дне России?
- Ощущения плохие. Ударными темпами идет фашизация общества. Иногда следует очистить некоторые термины от привычного эмоционального шлейфа и попытаться рассмотреть их более отстраненно. И в этом смысле оценивать, что происходит в сегодняшней России. Конечно, наше общество на нацистскую Германию совсем не похоже. А вот явственные черты сходства с фашистской Италией имеются. Это культ вождя, пусть пока не объявленный официально, но исподволь внедряемый в сознание, консолидация перед угрозой общего врага, насколько она реальна - другой вопрос, примат государства над отдельной личностью, воспевание, зачастую вымышленных, героических подвигов предков, апелляция к низменным инстинктам толпы.
Пока еще формальные признаки демократии - многопартийная система, оппозиционные СМИ, отсутствие официальной цензуры - существуют, но все это сжимается на глазах, причем, до такой степени, что я, признаться, света в конце тоннеля особенно не вижу. То есть, он, конечно, когда-то будет. Но боюсь уже не при моей жизни. Я не очень представляю, что должно произойти, чтобы что-то принципиально изменилось. Даже в условиях санкций Россия все равно очень богатая страна. Какие-то деньги будут и для пенсионеров, и для учителей, и даже для съемок кино. С голоду не помрем, лебеду есть не будем. И этого для какой-то устойчивости уже достаточно.
- Автаркия, обрыв экономических и культурных связей, огораживание от мира забором. Так что ли?
- Нет, не совсем. Так чтобы чугунная крышка упала на люк и плотно его прикрыла - этого не будет. Какая-то торговля с Западом сохранится. Какие-то связи - тоже. Но изоляция будет нарастать. И как в этих условиях может произойти кардинальная смена режима? Бунт? Даже если и так, не уверен, что те, кто таким способом придут к власти, окажутся лучше нынешних. «Свобода! Равенство! Братство!» едва ли будет написано на их знаменах.
- Многие грезят дворцовым переворотом.
- Интересно, как вы себе это представляете? Ну, допустим, созрела в головах некоторых высоких сановников подобная идея. А дальше? Они же где-то должны собраться, убедиться, что за ними нет «хвоста», бросить, как в кино, в вазу с водой свои айфоны, чтобы избежать прослушки, и быть при этом уверенными, что первый, кто покинет место тайной встречи, не сдаст тут же остальных заговорщиков.
- Ну, тогда, просто рокировка наверху. Мы же уже пережили несколько таких.
- Это, конечно, было бы для них оптимально. Изменения сверху без кардинального слома системы, как в горбачевскую перестройку... Все это помнят и многие ждут. Но, боюсь, сейчас так не получится - другой расклад.
- Вот, кстати, мне кажется, воспоминания о технологии той перестройки сыграли с нами злую шутку. Ведь все знали, что Горбачев - выдвиженец бывшего главы КГБ Андропова. О кагэбистах в 80-е годы часто говорили, как об альтернативе плохой и продажной милиции. Разумные, патриотичные, прекрасно образованные люди, многие из которых в душе почти диссиденты - читают Солженицына, слушают Высоцкого. Поэтому в конце 90-х - начале «нулевых» общество не очень боялось того, что к власти пришли спецслужбисты.
- Не знаю... Одно можно сказать точно. Сейчас они реально у власти. И такого в нашей истории раньше не было. Никогда спецслужбы не стояли во главе. Да, они играли очень большую роль. Но всегда назначались и сменялись партией. Проблема в том, что эти люди не могут руководить, не могут созидать. У них изначально, профессионально - другая матрица. И тот же Андропов - в первую очередь, аппаратчик, партийный выдвиженец. Для него КГБ было только важным местом работы. И он, оказавшись на вершине, сохранял принципы коллективного партийного руководства. А сейчас... Тут я недавно риторический вопрос сформулировал: «Справедливо ли, что за трудное детство всего одного мальчика из бедной семьи расплачивается все население 1/7 части суши?»
- Увы... И решения принимаются единолично. Это очень опасно. Нет никакого предохранителя против сбоя. Как говорят компьютерщики, нет «защиты от дурака».
- Да. И в таких условиях в какой-то степени начинает развиваться параноидальное сознание.
- Но ведь Россия огромная страна. И даже 14% несогласных чисто количественно - очень много. Однако последний большой марш протеста был в сентябре. Следующий ожидается 1 марта. Промежуток - почти полгода. Почему такой большой перерыв?
- Может быть, это и правильно. Такие вещи требуют хорошей подготовки. И готовности людей выйти. А когда пробовали проводить чаще, стало уменьшаться число приходящих. Но тогда в сентябре - меня самого удивило, как много нас пришло. И очень хорошо, что отказались от сцены с выступающими. Не нужно отделять народ трибуной от лидеров протеста.
- Да, тот марш был очень впечатляющим. Говорят, и он повлиял на то, что Кремль тогда несколько уменьшил активность на Востоке Украины. А марш 1 марта назван Антикризисным. Как вы к этому относитесь?
- Тоже, наверное, правильно. Выходить с чисто политическими лозунгами «За мир!», «Свободу Украине!», как в том же сентябре? Не уверен, что сегодня это сработает. Народу ведь еще больше мозги промыли. А насколько эффективными окажутся экономические лозунги - не знаю. Посмотрим, как февраль пройдет. Трудно угадать... Тут такой замкнутый круг, психологический. Я же не могу желать, чтобы петля кризиса затянулась на горле моей страны, моей семьи, моем собственном. Но с другой стороны, понимаю, что и без этого никаких изменений у нас не будет.
- У консерваторов на культурном поле появились новые вожди. Например, пламенный нацбол Прилепин ни в чем не уступает «соловью генштаба» Проханову.
- Я время от времени захожу на сайт «Свободная пресса», который он редактирует вместе с Шаргуновым. По-моему, чисто кремлевский проект. В последнее время даже не пытается соблюдать приличия.
- Но самое удивительное, что Шаргунов постоянно бравирует своей немыслимой храбростью: смотрите, я беру на себя смелость спорить с либеральным засильем!
- Да-да, это удивительно. У меня еще некоторые отважные друзья, борющиеся с этим. Но где они его видели - «либеральное засилье»? «Новая газета», которая существует на медные деньги? «Дождь», который вещает из квартиры своего главного редактора? Едва не прихлопнутое «Эхо Москвы»? Но и там сейчас где-то половина мнений, половина спикеров - прокремлевские... Большая смелость - спорить с тем, что и так в загоне.
- Я видел вас на прощании с Бенедиктом Сарновым. Поразил состав присутствующих. 90% - люди пенсионного возраста. Притом, что последние годы книги Сарнова очень активно издавались. И писал он до последних дней прекрасно. Где же молодежь?
- На Конгрессах интеллигенции - так же. И на всех подобных мероприятиях. На тех же маршах молодежь, конечно, есть, однако, седых людей больше. Ситуация осложняется еще и оттого, что выросло целое поколение людей, вступивших в жизнь при Путине (кажется, Минкин в «Московском комсомольце» писал об этом). Они не представляют, что что-то может быть без него...
- Да, невеселый какой-то у нас разговор. Но где же найти оптимизм? Говорят, в «душные времена» нужно заниматься семьей, «малыми делами». Какие новости на этом фронте?
- Ну, по крайней мере, одной, могу похвастаться. Дочь Яна, которая работает в Гоголь-Центре у Кирилла Серебренникова, сыграла в фильме «Братья Ч.» другого замечательного режиссера Михаила Угарова. И вот она выдвинута на соискание премии «Ника» в номинации «лучшая женская роль». Ввиду мощной конкуренции, думаю, шансы ее не очень велики, однако сам факт выдвижения юной актрисы за дебютную роль наполняет отцовское сердце законной гордостью... А насчет «малых дел». Вякаю, что могу. Всякое высказывание собственного мнения сегодня очень важно. В фейсбуке у меня где-то 14 тысяч подписчиков, постоянных читателей, наверно, еще больше, если учитывать перепосты. Хотелось бы верить, что это все же не самое «малое дело»...
- То есть опять оптимистического финала не получается. Давайте вместо него предложим читателям что-то из ваших последних стихов.
* * *
Тут ведь вот какое дело,
Тут ведь в чем она, беда -
Только малость потеплело,
Бац - обратно холода,
И за окнами метели
Заунывный слышен вой.
Разве ж этого хотели
Мы от власти роковой?
Разве ж мы о том мечтали?
Этих ждали новостей?
Мы же все же не из стали,
А из мяса и костей.
Ну а что они нас имут
Раз за разом всей гурьбой,
Виноват, конечно, климат,
А никак не мы с тобой.
* * *
За окном сгустился сумрак сизый,
Опустился на луга туман,
Растопи-ка, бабка, телевизор,
Да протри бархоткою экран.
Раньше, помнишь, был он черно-белый,
А теперь, гляди-кось, весь цветной,
Мир внутри его запрятан целый,
Но, какой-то, скажем так, иной.
Что еще нам в жизни этой надо,
Чтобы старость встретить по-людски?
Он утеха наша и отрада,
Лучшее лекарство от тоски,
Перхоти, поносов и запоров,
Что б гореть им, всем троим в аду,
По нему поет Филипп Киркоров
И балет танцуется на льду.
Он у нас заместо Спаса в доме,
Господи, помилуй и прости,
Ничего не нажили мы, кроме
Как его, на жизненном пути.
Но горды мы славными делами
И своей великою судьбой.
Не красна изба у нас углами,
Да и хрен бы с этою избой...
* * *
Нынче полон картинами ада,
Перепуганный насмерть Рунет,
Только адом пугать нас не надо,
Ничего там внештатного нет.
Обстановка там, в целом, нормальна
В результате предпринятых мер,
Ну, возможно, слегка инфернальна,
Так на то он и есть - Люцифер.
Но и тут ведь не райские кущи
И не полный кругом парадиз,
Что понятно, чем дальше, тем пуще
Нам по мере скольжения вниз.
Так что бросьте стенания эти
И страшилки для малых детей.
Ад - не худшее место на свете,
Говорю вам, как зритель «Вестей».
* * *
Меркнет небо голубое,
Молкнут громкие слова,
Дым над гордою трубою
Различим уже едва.
Света нет в моей каюте
И не топлено давно.
...Пароход «Владимир Путин»
Погружается на дно,
С каждым часом все быстрее
Достигая глубины,
Над водою только реи
Да и то с трудом видны.
И грозит в иллюминатор
В мрачном сумраке морском
Чудо-юдо рыба НАТО
Мне мохнатым плавником.
Но ведь есть же пароходы
В этом мире, господа,
Где гражданские свободы
Расцветают хоть куда,
Где народ живет богато,
Даже если денег нет.
...И зачем, дурак, когда-то
Я на этот взял билет.
- Думаю, да. Раньше при замалчивании одного и превознесении другого все же, как правило, оперировали известными фактами. Сейчас же - фейк нон-стоп. Придумываются несуществующие события, или реальные, но произошедшие не здесь и не сейчас. Хотя я понимаю, что на Донбассе мирное, ни в чем неповинное население, действительно страдает. Украинские снаряды в них тоже попадают. И странно было бы, если б не попадали в условиях такой войны, которая там идет. И это ужасно...
Недавно мой товарищ, известный сценарист Аркадий Тигай съездил в Мариуполь со своими киевскими друзьями, посмотреть какие там настроения. В городе бывают удивительные случаи. Ведь в Мариуполе российские телеканалы до сих пор не отключены, что создает абсолютно абсурдную ситуацию - скажем, обстрел был за три улицы от их дома, но люди смотрят Россию-24. Там им на голубом глазу объясняют, что удар нанесла сама украинская армия, защищающая город. И это для людей становится реальностью. Да знаю, что везде по Украине есть огромное количество волонтеров. Они работают не покладая рук, обеспечивают армию. Но есть и другие настроения. На Донбассе часть населения настолько устала от войны, что им все равно, кто придет. Только бы война прекратилась - любым способом. Не мне осуждать этих людей. И надо понимать, что такие настроения есть...
Да, кстати, очень хорошо, что я говорю с украинским СМИ. Хочу объясниться. Некоторое время назад я поместил на своей странице текст Аркадия Тигая «Інші» в поддержку Украины, буквально взорвавший интернет. Но получилось так, что теперь гуляет там под моим именем.
- Это там, где позиция России по поводу участия в войне на Востоке Украины сравнивается с требованием беременной женщины: «Докажите, что я имела контакт с мужчиной»?
- Да-да. Возникла неловкая для нас обоих ситуация. Я готов подписаться под каждым словом, но этот замечательный текст написан не мной.
- А что вы думаете о сегодняшнем дне России?
- Ощущения плохие. Ударными темпами идет фашизация общества. Иногда следует очистить некоторые термины от привычного эмоционального шлейфа и попытаться рассмотреть их более отстраненно. И в этом смысле оценивать, что происходит в сегодняшней России. Конечно, наше общество на нацистскую Германию совсем не похоже. А вот явственные черты сходства с фашистской Италией имеются. Это культ вождя, пусть пока не объявленный официально, но исподволь внедряемый в сознание, консолидация перед угрозой общего врага, насколько она реальна - другой вопрос, примат государства над отдельной личностью, воспевание, зачастую вымышленных, героических подвигов предков, апелляция к низменным инстинктам толпы.
Пока еще формальные признаки демократии - многопартийная система, оппозиционные СМИ, отсутствие официальной цензуры - существуют, но все это сжимается на глазах, причем, до такой степени, что я, признаться, света в конце тоннеля особенно не вижу. То есть, он, конечно, когда-то будет. Но боюсь уже не при моей жизни. Я не очень представляю, что должно произойти, чтобы что-то принципиально изменилось. Даже в условиях санкций Россия все равно очень богатая страна. Какие-то деньги будут и для пенсионеров, и для учителей, и даже для съемок кино. С голоду не помрем, лебеду есть не будем. И этого для какой-то устойчивости уже достаточно.
- Автаркия, обрыв экономических и культурных связей, огораживание от мира забором. Так что ли?
- Нет, не совсем. Так чтобы чугунная крышка упала на люк и плотно его прикрыла - этого не будет. Какая-то торговля с Западом сохранится. Какие-то связи - тоже. Но изоляция будет нарастать. И как в этих условиях может произойти кардинальная смена режима? Бунт? Даже если и так, не уверен, что те, кто таким способом придут к власти, окажутся лучше нынешних. «Свобода! Равенство! Братство!» едва ли будет написано на их знаменах.
- Многие грезят дворцовым переворотом.
- Интересно, как вы себе это представляете? Ну, допустим, созрела в головах некоторых высоких сановников подобная идея. А дальше? Они же где-то должны собраться, убедиться, что за ними нет «хвоста», бросить, как в кино, в вазу с водой свои айфоны, чтобы избежать прослушки, и быть при этом уверенными, что первый, кто покинет место тайной встречи, не сдаст тут же остальных заговорщиков.
- Ну, тогда, просто рокировка наверху. Мы же уже пережили несколько таких.
- Это, конечно, было бы для них оптимально. Изменения сверху без кардинального слома системы, как в горбачевскую перестройку... Все это помнят и многие ждут. Но, боюсь, сейчас так не получится - другой расклад.
- Вот, кстати, мне кажется, воспоминания о технологии той перестройки сыграли с нами злую шутку. Ведь все знали, что Горбачев - выдвиженец бывшего главы КГБ Андропова. О кагэбистах в 80-е годы часто говорили, как об альтернативе плохой и продажной милиции. Разумные, патриотичные, прекрасно образованные люди, многие из которых в душе почти диссиденты - читают Солженицына, слушают Высоцкого. Поэтому в конце 90-х - начале «нулевых» общество не очень боялось того, что к власти пришли спецслужбисты.
- Не знаю... Одно можно сказать точно. Сейчас они реально у власти. И такого в нашей истории раньше не было. Никогда спецслужбы не стояли во главе. Да, они играли очень большую роль. Но всегда назначались и сменялись партией. Проблема в том, что эти люди не могут руководить, не могут созидать. У них изначально, профессионально - другая матрица. И тот же Андропов - в первую очередь, аппаратчик, партийный выдвиженец. Для него КГБ было только важным местом работы. И он, оказавшись на вершине, сохранял принципы коллективного партийного руководства. А сейчас... Тут я недавно риторический вопрос сформулировал: «Справедливо ли, что за трудное детство всего одного мальчика из бедной семьи расплачивается все население 1/7 части суши?»
- Увы... И решения принимаются единолично. Это очень опасно. Нет никакого предохранителя против сбоя. Как говорят компьютерщики, нет «защиты от дурака».
- Да. И в таких условиях в какой-то степени начинает развиваться параноидальное сознание.
- Но ведь Россия огромная страна. И даже 14% несогласных чисто количественно - очень много. Однако последний большой марш протеста был в сентябре. Следующий ожидается 1 марта. Промежуток - почти полгода. Почему такой большой перерыв?
- Может быть, это и правильно. Такие вещи требуют хорошей подготовки. И готовности людей выйти. А когда пробовали проводить чаще, стало уменьшаться число приходящих. Но тогда в сентябре - меня самого удивило, как много нас пришло. И очень хорошо, что отказались от сцены с выступающими. Не нужно отделять народ трибуной от лидеров протеста.
- Да, тот марш был очень впечатляющим. Говорят, и он повлиял на то, что Кремль тогда несколько уменьшил активность на Востоке Украины. А марш 1 марта назван Антикризисным. Как вы к этому относитесь?
- Тоже, наверное, правильно. Выходить с чисто политическими лозунгами «За мир!», «Свободу Украине!», как в том же сентябре? Не уверен, что сегодня это сработает. Народу ведь еще больше мозги промыли. А насколько эффективными окажутся экономические лозунги - не знаю. Посмотрим, как февраль пройдет. Трудно угадать... Тут такой замкнутый круг, психологический. Я же не могу желать, чтобы петля кризиса затянулась на горле моей страны, моей семьи, моем собственном. Но с другой стороны, понимаю, что и без этого никаких изменений у нас не будет.
- У консерваторов на культурном поле появились новые вожди. Например, пламенный нацбол Прилепин ни в чем не уступает «соловью генштаба» Проханову.
- Я время от времени захожу на сайт «Свободная пресса», который он редактирует вместе с Шаргуновым. По-моему, чисто кремлевский проект. В последнее время даже не пытается соблюдать приличия.
- Но самое удивительное, что Шаргунов постоянно бравирует своей немыслимой храбростью: смотрите, я беру на себя смелость спорить с либеральным засильем!
- Да-да, это удивительно. У меня еще некоторые отважные друзья, борющиеся с этим. Но где они его видели - «либеральное засилье»? «Новая газета», которая существует на медные деньги? «Дождь», который вещает из квартиры своего главного редактора? Едва не прихлопнутое «Эхо Москвы»? Но и там сейчас где-то половина мнений, половина спикеров - прокремлевские... Большая смелость - спорить с тем, что и так в загоне.
- Я видел вас на прощании с Бенедиктом Сарновым. Поразил состав присутствующих. 90% - люди пенсионного возраста. Притом, что последние годы книги Сарнова очень активно издавались. И писал он до последних дней прекрасно. Где же молодежь?
- На Конгрессах интеллигенции - так же. И на всех подобных мероприятиях. На тех же маршах молодежь, конечно, есть, однако, седых людей больше. Ситуация осложняется еще и оттого, что выросло целое поколение людей, вступивших в жизнь при Путине (кажется, Минкин в «Московском комсомольце» писал об этом). Они не представляют, что что-то может быть без него...
- Да, невеселый какой-то у нас разговор. Но где же найти оптимизм? Говорят, в «душные времена» нужно заниматься семьей, «малыми делами». Какие новости на этом фронте?
- Ну, по крайней мере, одной, могу похвастаться. Дочь Яна, которая работает в Гоголь-Центре у Кирилла Серебренникова, сыграла в фильме «Братья Ч.» другого замечательного режиссера Михаила Угарова. И вот она выдвинута на соискание премии «Ника» в номинации «лучшая женская роль». Ввиду мощной конкуренции, думаю, шансы ее не очень велики, однако сам факт выдвижения юной актрисы за дебютную роль наполняет отцовское сердце законной гордостью... А насчет «малых дел». Вякаю, что могу. Всякое высказывание собственного мнения сегодня очень важно. В фейсбуке у меня где-то 14 тысяч подписчиков, постоянных читателей, наверно, еще больше, если учитывать перепосты. Хотелось бы верить, что это все же не самое «малое дело»...
- То есть опять оптимистического финала не получается. Давайте вместо него предложим читателям что-то из ваших последних стихов.
* * *
Тут ведь вот какое дело,
Тут ведь в чем она, беда -
Только малость потеплело,
Бац - обратно холода,
И за окнами метели
Заунывный слышен вой.
Разве ж этого хотели
Мы от власти роковой?
Разве ж мы о том мечтали?
Этих ждали новостей?
Мы же все же не из стали,
А из мяса и костей.
Ну а что они нас имут
Раз за разом всей гурьбой,
Виноват, конечно, климат,
А никак не мы с тобой.
* * *
За окном сгустился сумрак сизый,
Опустился на луга туман,
Растопи-ка, бабка, телевизор,
Да протри бархоткою экран.
Раньше, помнишь, был он черно-белый,
А теперь, гляди-кось, весь цветной,
Мир внутри его запрятан целый,
Но, какой-то, скажем так, иной.
Что еще нам в жизни этой надо,
Чтобы старость встретить по-людски?
Он утеха наша и отрада,
Лучшее лекарство от тоски,
Перхоти, поносов и запоров,
Что б гореть им, всем троим в аду,
По нему поет Филипп Киркоров
И балет танцуется на льду.
Он у нас заместо Спаса в доме,
Господи, помилуй и прости,
Ничего не нажили мы, кроме
Как его, на жизненном пути.
Но горды мы славными делами
И своей великою судьбой.
Не красна изба у нас углами,
Да и хрен бы с этою избой...
* * *
Нынче полон картинами ада,
Перепуганный насмерть Рунет,
Только адом пугать нас не надо,
Ничего там внештатного нет.
Обстановка там, в целом, нормальна
В результате предпринятых мер,
Ну, возможно, слегка инфернальна,
Так на то он и есть - Люцифер.
Но и тут ведь не райские кущи
И не полный кругом парадиз,
Что понятно, чем дальше, тем пуще
Нам по мере скольжения вниз.
Так что бросьте стенания эти
И страшилки для малых детей.
Ад - не худшее место на свете,
Говорю вам, как зритель «Вестей».
* * *
Меркнет небо голубое,
Молкнут громкие слова,
Дым над гордою трубою
Различим уже едва.
Света нет в моей каюте
И не топлено давно.
...Пароход «Владимир Путин»
Погружается на дно,
С каждым часом все быстрее
Достигая глубины,
Над водою только реи
Да и то с трудом видны.
И грозит в иллюминатор
В мрачном сумраке морском
Чудо-юдо рыба НАТО
Мне мохнатым плавником.
Но ведь есть же пароходы
В этом мире, господа,
Где гражданские свободы
Расцветают хоть куда,
Где народ живет богато,
Даже если денег нет.
...И зачем, дурак, когда-то
Я на этот взял билет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий