Журналист Андрей Калитин:
Если «политические администраторы» довольны, то это лишь свидетельствует об их глубочайшей интеллектуальной нищете. Так называемое «атомизированное» общество - это перегретое общество, в котором разрушены практически все социальные структуры (за исключением самых глубинных родо-племенных и семейных связей). Такое общество неспособно ни на развитие, ни на сколь-либо упорядоченную деятельность. А это, в свою очередь, означает, что отдельные части социальной системы более не создают единого целого. По сути, единственной скрепой у него сегодня является насилие и террор. В случае, если они будут прекращены по любой причине, не останется ничего, что могло бы стать структурообразующим фактором, вся эта конструкция попросту обрушится.
Войти в террор непросто, выйти из него - еще сложнее. А если учесть критические проблемы управления, сам по себе проект выхода из террора может оказаться слишком сложным для системы, и она попросту не справится с ним. Итогом станет так называемое «первичное упрощение» - то есть, катастрофическое разрешение системного кризиса, своего рода перезагрузка, в ходе которой останется только то, что записано в «генетическом коде» цивилизации, вся текущая оперативная информация попросту исчезнет. В том числе и её носители - нынешняя правящая страта, которая буквально испарится. По факту это будет означать глубокий провал в историческое прошлое, причем чем дольше сегодня сохраняется текущая ситуация, тем глубже произойдет провал.
Деструкция системы приобретет каскадный характер, произойдет размонтирование всех существующих технологических и хозяйственных форм вплоть до максимально архаичных.
Так что неясно, в каком месте здесь вообще можно быть довольным.
======
Базовое противоречие России - это противоречие между центром и регионами, вполне логичное для столь огромной и «разно-развитой» страны. Оно постоянно пытается разрешится через создание вертикальной системы управления, что всегда приводит к одному и тому же типу катастрофы страны. Решение через федерализацию и создание балансов полномочий (не бумажных, как сейчас, а реальных) между центром и регионами страны, почему-то всегда отбрасывается. Ну, понятно, почему — оно сложное, оно требует высокой управленческой культуры и интеллекта у правящей страты, а положа руку на сердце — ну где вы их вообще видите у этих?
***
Россия сегодня находится сразу в двух деградационных трендах - распадается и техносфера, и управляющая ею система. Вопрос лишь в том, что распадается быстрее, хотя ответ здесь выглядит очевидным: управление коллапсирует с гораздо большей скоростью. Иначе говоря, несмотря на то, что российская технологическая сфера - это буквально руины по сравнению с советской (история с «импортозамещением» тому лучший пример: сегодня российская промышленность не в состоянии восстановить технологический уровень полувековой и более давности даже при попытке решения критически важных задач), управление этими руинами не «вытягивает» даже их.
Поэтому никакого мирного времени у нас уже не ожидается. Военные методы управления теперь становятся единственно возможными для этого режима до самого его конца. Когда он наступит - спекулировать нет смысла, но толчком к нему может послужить что угодно. Техногенная катастрофа, экономическая или финансовая, новый военный конфликт, экологическая катастрофа - причем чем дальше, тем более локальным может быть этот толчок. Как говорится, «ничего не предвещало»…